De l'abeille au miel...

Le bien-être des abeilles et la santé du Rucher

Ma priorité c’est le bien-être de l’abeille et la bonne santé du rucher.

Les abeilles sont exceptionnelles. Elles produisent elles-mêmes tout ce dont elles ont besoin, en se servant dans la nature.

Comme par exemple la propolis, une protection antibactérienne qu’elles utilisent aussi pour la maçonnerie notamment pour boucher des trous, lisser l’intérieur
de la ruche et protéger le bois dans le cas de moisissures. La propolis est créée à partir des bourgeons de différents arbres.

C’est à l’apiculteur de prendre de grandes précautions car bien souvent
c’est lui-même qui transmet des maladies d’une ruche à l’autre.

Le Nectar des Dieux : Les Variétés de Miel

Une fois que vous avez des ruches en bonne santé, il est temps de commencer à s’intéresser au miel “le nectar des dieux”, de différentes couleurs et textures, gustativement de la légèreté florale à la puissance résineuse.


Il est produit au gré des floraisons et les différents miels en découlent: les miels monofloraux et polyfloraux.

Les Miels Polyfloraux

Les miels polyfloraux sont le miel de fleurs, le miel d’été, le miel de printemps… Par exemple, le miel de fleurs que nous produisons est le miel de toute l’année de production, nous allons donc y retrouver de nombreuses espèces florales.

Acheter

Les miels monofloraux

A l’inverse, les miels monofloraux sont le miel de lavande, le miel de châtaignier et le miel d’acacia… qui vont être beaucoup plus concentrés en une espèce florale.

Ces miels sont souvent les plus recherchés par les amateurs de miel.

Acheter

La Récolte et la Préparation du Miel

Le miel est produit dans les hausses : un étage supplémentaire au-dessus
de la ruche, qui permet de ne récolter que le miel.

Une fois les cadres de hausse remplis, les abeilles vont operculer le
miel, ce qui rend le cadre hermétique à l’air. Elles font ceci pour le
conserver car le miel est hygroscopique c’est-à-dire qu’il absorbe
l’humidité.

Nous allons ensuite récupérer les hausses une fois les cadres remplis,
pour en extraire le miel à la miellerie.

Nous laissons le miel plusieurs jours décanter dans les maturateurs, puis il sera mis en pot, pour enfin pouvoir arriver dans vos tisanes, sur vos tartines, dans vos plats
ou tout simplement votre cuillère.

Découvrez la boutique